Mengurus Sendiri SPT 2016

Kantor Pajak Pratama Cibeunying, Bandung

Biasanya sih urusan begini kantor yang handle, tapi kali ini karena ada keperluan penting, saya butuh cepat, sedangkan kalau tunggu kantor yang mengurus, bisa bulan Februari atau Maret. Untungnya mengurusnya gak harus di kantor pajak tertentu, kebetulan ada yang paling dekat dari kantor adalah di Jl. Purnawarman, dekat dengan BEC, yaitu KPP Pratama Bandung Cibeunying. Sebelumnya gue juga pernah mengurus NPWP yang hilang (dicopet bersama dompet), cepet banget, 5 menit kelar! 😀

Sebelum ke kantor Pajak, gue udah tanya-tanya dan minta formulir yang dibutuhkan ke bagian keuangan kantor. Menurut info dia, selain formulir itu, gak perlu bawa apa-apa lagi. Sesampainya di kantor pajak, ternyata semua kertas formulir yang gue bawa tidak terpakai sama sekali, padahal dah ribet disiapin fotokopinya segala.

Jadi sekarang semua diarahkan untuk mengurus pajak via online di www.pajak.go.id, ya bagus kalau begitu, kita gak perlu repot dan capek juga, semoga websitenya selalu stabil ya, hehehe. Tapi walau pun bisa mengurus via website, kayaknya sih tetap aja langkah pertama kita harus ke kantor pajak, untuk membuat yang namanya EFIN, semacam kode untuk kita. Tapi gak tau juga ya apakah membuat EFIN ini bisa online juga.

Formulir Aktivasi EFIN
Formulir Aktivasi EFIN

Beruntungnya lagi petugas di bagian “Helpdesk” sangat baik dan membantu, setelah membuat/mengaktifkan EFIN gue, yang juga formulir pembuatan EFIN ini harus disertakan fotokopi KTP dan NPWP (untung bawa, kalau gue nurut aja dengan info keuangan gue, udah pasti “ZONK” tuh!), gue dibantu isi form. Untuk mefotokopi, lokasinya agak jauh dari kantornya, sayang juga kantor ini gak punya layanan fotokopi.

Cara mengisi formulir di website sangat mudah, cuma memang mungkin bagi yang awam akan sedikit bingung, angka yang mana yang harus diisikan di kolom yang mana, hahaha. Tentu saja pertama kali mendaftar dulu, lalu dapat verifikasi via email, singkat cerita mengisi formulir online selesai, dan gak lama gue langsung dapat SPT 2016 yang gue butuhkan via email juga. Mudah! 😀

Advertisements

Menyusuri Trotoar Dago

Tadi siang gue menuju ke kantor pajak yang beralamat di Jl. Purnawarman, dekat BEC. Seperti biasa, gue lebih memilih  berjalan kaki dari kediaman (kantor) gue yang berada di Jl. Piit, dekat Gasibu dan Gedung Sate.

p_20170126_144343

Ternyata kali ini ketika gue sampai di Jl. Ir. H. Juanda, lalu menyusurinya, perjalanan sangat menyenangkan, karena gue dapati proyek trotoar sudah rampung, jalan kaki pun jadi sangat nyaman, dengan rimbunnya pepohonan, angin yang menyegarkan, seakan makin meringankan tiap langkah kaki *halah*.

p_20170126_144458

Tapi apa yang gue bayangkan, gak perlu waktu lama, paling gak terlihat 3 motor memotong jalan menggunakan trotoar, lalu banyak yang bermain skateboard. Kebetulan pas gue jalan pulang, gue berbarengan dengan sekelompok orang, yang kayaknya orang-orang yang terkait proyek trotoar ini, karena mereka sempat melihat dan membahas lantai trotoar yang pecah, dan baru saja gue dilewati bocah-bocah yang bermain skateboard, ya mungkin pecahnya bukan saat itu, mungkin juga sudah lama, tapi apa yang mengakibatkan bagian yang pecah sedikit itu? 🙂

p_20170126_144624

Ow ya, ada yang menarik gue juga, selain kursi-kursi yang disediakan, yang paling membuat gue melihat dengan seksama adalah adanya ubin-ubin dengan quote-quote para tokoh dunia, seperti Nelson Mandela, Ir. Soekarno, sampai walikota Bandung sendiri, kang Emil. Di perjalanan pulang gue sempat menikmati duduk lama di salah satu kursi, sambil bekerja via smartphone, memang benar-benar nyaman.